Backyard 還園

「還園」,讓我們享受人和大自然、土地的關係。

城市人欠缺了與大自然單純的溝通,我們漸漸失去了某種能力,這是什麼?

農夫曾說:「朝紅風,晚紅雨。」意思是指若早上看見紅霞,乃大風先兆;傍晚有紅雲, 則大雨將至。大自然以不同的媒介向他們啟示,如天氣的變化、動植物的行為和表現。他們則以行動觀察、了解及回應大自然,順應不同時節種植不同農作物。
「還園」的意義,讓農業在城市發展下仍有生存空間,希望城市人重新認識本地農業、農村與城市發展非必然的對立面。嘗試身體力行,實行城鄉共融生活。

Backyard logo

傳媒報道

蘋果日報報道《大學生鋤泥種菜》

17-11-2012

Media_Backyard_Appledaily_20121117_c
Media_Backyard_Appledaily_20121117A
Media_Backyard_Appledaily_20121117B_c
Media_Backyard_Appledaily_20121117C_c

影片集

「還園」冷知識

Backyard_info_07
Backyard_info_02
Backyard_info_03
Backyard_info_04
Backyard_info_05
Backyard_info_06

微博日記

Backyard_farm_A_01
Backyard_farm_A_02

香港Happy Farm! 大學生粉嶺鶴藪種有機菜

24-10-2012

十月中的一個早上,一行八人的Pinpointers從中文大學人文館往粉嶺鶴藪的農場,走過百級樓梯,再走進川上農莊,已感吃力。為甚麼要自討苦吃?城市的高度發展不斷苛索珍貴的耕地資源,先有高鐵滅村、今有東北三區犧牲大片耕地來滿足城市無窮的慾望。還園!保著農業、尊重農民,我們流着熱血,嚷着要耕田!讓城市人知道,城鄉並非對立,還香港田園的自由。

Backyard_farm_B_01
Backyard_farm_B_02

中大瘦田有人耕

30-10-2012

中文大學有一塊農田可讓師生一享耕種之樂。

我們都種了什麼?

31-10-2012

中文大學和鶴藪種了生菜、青瓜、蕃茄和白菜。「不時不種,不時不食」是農耕及飲食的重要原則,所以還園在川上田及中大田種植的羅馬生菜、韓國青瓜、大蕃茄和黑葉葵扇白菜都是現時當造的農作物。

貓菜大戰

14-11-2012

中大山頭一直都有流浪貓出沒,看到牠們在校園內毫無畏懼地四出走動,為中大增添了一份靈氣,原來貓是中大農田的一個重大的敵人!

Backyard_farm_C_11

與農莊主人對話

23-11-2012

大自然以不同的媒介向他們啟示,如天氣的變化、動植物的行為和表現。他們則以行動回應大自然,如順應不同時節種植不同農作物。

Backyard_farm_D01

龐一鳴x還園:中大新亞書院《獨家試菜野餐會》相片集

5-11-2012

「還園」歡迎參加者坐在新亞書院草地 ,細聽龐一鳴先生對城鄉關係的分享。

由良心消費和企業社會責任作開始,他慢慢說到社區間人和人之間一種無需認證的信任,然後是農業政策和社會風氣,還有社會運動的視野。也許我們都可以反思一下自己和農業的關係,可不可走近一點?那怕只是一步,社會的風氣就可能會改變。

還園生活節

4-12-2012

在中文大學崇基書院的草地上,同學們聽沈校長的分享,參加有機薑餅人和手製天然護膚品工作坊,而且在小型農田上更體驗了耕種之樂趣。

還園《菜誌》刊物

Backyard_book_01