Leftovers 豐剩

垃圾!你以為是「垃圾」,其實只是資源錯置。

珍惜食物就是珍惜資源的起步點,究竟多少人了解飲食業內棄置食物的情況?古語有云:「冇衣食,下世便做乞丐。」你明白嗎?
每天,你身處的香港,丟掉三千五百公噸的廚餘。
每天,超市、食肆、街市把許多完好無缺的食物丟棄,與此同時,有許多人三餐不能溫飽。
每天,一輪接一輪貸車將蔬果、肉類及廚餘從全港十八區的食肆、超市等地方運送至快將滿瀉的堆填區,既浪費食物資源,又影響生態環境。

丟棄者從來也不必付出任何代價,可是處理這些「垃圾」的費用卻由全港市民共同承擔!

Pinpointer為了宣揚愛護環境和珍惜食物的生活態度,便動員每一個人從自己的生活作出改變,珍惜食物以至身邊所有資源,透過接觸多間中小學及青少年團體,以工作坊的形式推廣減少浪費食物的正確生活態度。

只要每一個人從自己的生活作出改變,珍惜食物,普及至身邊所有資源,這就是完好地將錯置的資源正確地分配。

leftovers icon

公開比賽

Leftover_HKSEC 2012_01
Leftover_HKSEC 2012_02

香港社會企業挑戰賽HKSEC

2012 冠軍

最具社會使命獎

豐剩衛食兵團是「豐剩」的計劃之一,認為單靠回收食物不足以解決食物浪費問題,故希望從消費者入手,以公民教育形式與學校或不同團體合作,舉辦與剩食相關的活動和工作坊,培養學生和青少年珍惜食物的良好習慣,謹記「豐衣足食」的祝福。

HKSEC 2012 Grand Final Presentation
香港社會企業挑戰賽總決賽

WATCH VIDEO

傳媒報道

香港寬頻bbTV的訪問

《中大剩食派對慶末日重生》

由一班中大學生組成的非牟利團體「豐剩」,特別舉辦了一個「末日重生剩食派對」,慶祝­平安度過「世界末日」之餘,也教育大家要學會珍惜資源,首先就由避免浪費食物,回收剩­食做起。

WATCH VIDEO

香港電台RTHK鏗鏘集

《新的開始》

十二月二十一日,是古代瑪雅曆法中,一個週期的終結,另一個週期的開始。三個不同的人,一個愛觀鳥,一個推動社會企業,一個生意人,他們對這些問題有怎樣的思量?

WATCH VIDEO
明報:超市報道
Leftover_Mingpao_01
Leftover_Mingpao_02_c
Leftover_Mingpao_03_c
881903.com商業電台麻利亞的訪問

17-11-2012

Leftover_881903_interview_c
主場新聞報道

21-12-2012

Leftover_HouseNews_c
文匯報報道

2-1-2013

Leftover_Wenweipo
RTHK 80革命的訪問

12-2-2013

Leftover_RTHK_01
Call me Gaga的訪問

9-3-2013

Leftover_call me gaga_c
新假期雜誌
第一屆惜食嘉許 2013
Leftover_go green award_c
Next Media 壹週刊的訪問 

7-3-2013

Leftover_Nextmedia_01
Leftover_Nextmedia_02_c
Leftover_Nextmedia_03_c

影片集

豐剩-剩食方舟2012《豐剩末日重生剩食派對》

瑪雅預言2012年12月21日是世界末日,很多人都說即使我們還能僥倖生存,但世界­已暗地改變轉向,加速步向滅亡。如果我們還活在這地球,何不試試改變自己的生活習慣,­令這個世界變得更好?12月22日,世界未末日,讓豐剩與你一起重生,拯救剩食方舟上的剩­食,減少任何食物浪費 。

WATCH VIDEO

宴會剩食回收相片集

每個人都有力量改變世界,香港人每年總有幾個宴會要出席的,收拾宴會剩食,讓有需要的人士享用 。

Leftover_Wedding01_c
Leftover_Wedding02
Leftover_Wedding03
Leftover_Wedding04_c

剩食回收相片集

Grad Din的季節,同學好友聚首,買靚衫化靚妝影靚相,然後……?雖說是”Dinner”,但一整桌佳餚從不是這晚的主角。若預早安排回收Grad Din剩餘的食物,除了減少浪費,更可善用資源。豐剩全力支持及統籌Grad Din剩食回收,讓Grad Din在買衫化妝影相過後,有另一重意義。

Leftover_Grad Din_c
Leftover_Grad-Din_U-mag300300

中秋果醬工作坊相片集

中秋節總要吃點水果,豐剩舉行了果醬工作坊,帶大家到果欄收集剩果,實地考察剩果情況,用大量剩果煮上好味道果醬,也榨了不同口味的果汁,又製作了環保酵素。

衛食兵團相片集

豐剩於亞斯理衛理小學進行名為「衛食兵團」的五星期教育計劃。

活動包括麵包皮工作坊、分享、問答遊戲、模擬自助餐等等的活動,透過親身體驗令學生們理解減少食物浪費的理念,並希望他們能把訊息帶給身邊的家人和朋友。

亞斯理衛理小學X豐剩 – 1. 衛食自助餐

豐剩準備了一大堆食物到衛食兵團的基地-亞斯理衛理小學,希望同學們在吃的過程中,明白自助餐(及我們)是如何瘋狂地浪費食物,而除此之外,這一餐是由社企提供的,當中包括了新鮮的食物和剩食,其實剩食和新鮮食物一樣能夠食用。

亞斯理衛理小學豐剩– 2. 麵包皮工作坊

豐剩到亞斯理衛理小學舉行「麵包皮工作坊」,和同學們一起進行麵包皮的「三次創作」(「二次創作」是把麵包皮焗成蜜糖脆條)。到底這些活動能教育到他們些甚麼?「唔好再浪費食物……」,「即使好多野要倒去堆填區,好多都仲可以食……」。他們說完後,已急不及待把這個「美麗的堆填區」吃掉了。

亞斯理衛理小學X豐剩 – 3. 果醬工作坊

豐剩到亞斯理衛理小學與眾小學生一起用剩果製作果醬!看他們興奮的表情,很快就便完成香噴噴的果醬了!

亞斯理衛理小學X豐剩 – 4. 成果分享會

豐剩再次來到亞斯理衛理小學與眾小學生一同把學到的東西,用活潑生動的形式表現出來!

德愛中學X豐剩果醬工作坊

豐剩第一次來到德愛中學進行果醬工作坊,同學在帶走美味的果醬之餘,都能明白背後拯救剩食和再造剩食這兩個道理!(由親愛的果欄姐姐們捐出不要的柑)

剩食方舟末日派對相片集

剩食方舟2012 舉行於2012年12月22日,我們稱之為末日後重生的一天。

當天的食物有大部分都是來自學校聖誕聯歡會的剩食,經過我們重新炮製,變身成為美食。活動得到各界的支持,包括,香港中文大學、不同表演單位等等,而且也獲得多位義工的幫助,才得以順利進行。透過這類大型活動,目的是提醒大家去反思日常的飲食習慣,並提高公眾對於珍惜食物的意識。

豐剩日報
leftovers_news01_c
豐剩 x 中文大學微電影「少飯」
Leftover_MicroFilm02_c
豐剩小冊子
Leftover_Love Food Hate Waste01