Veggiology 素學

共同「素」造生活!

香港現時的飲食文化大部份以肉類為主,香港的人均肉食消耗量更是全球位列第一。在主流餐廳中,素食的比例非常少,導致肉類漸漸成為每餐不可或缺的一環。進食肉類看似是日常生活中基本的習慣,其實卻對環境、動物權益及健康帶來深遠的不良影響。

Pinpointer鼓勵市民減少肉食,並嘗試每星期吃三餐素食,這樣不但能給腸胃一個休息的機會,更可從個人習慣開始實踐環保精神。透過宣傳「素食是一種生活態度」的一系列活動,喚起新一代對食物、個人及社會的影響。

透過個人的反思,最終改變飲食習慣,素食將可以塑造更美好的生活。

veggiology icon BIG

傳媒報道

DBC數碼電台《綠色大發現》的訪問

VeggiologyP11
VeggiologyP10

影片集

素學 Veggiology - 宣傳短片

生活的細節體現出個人生活哲學。每次用餐,除了金錢和味道,你還有更多應當考慮的因素 ─ 可能是健康、環境、道德,也可能是你重新選擇的機會

素學回顧 素學 Pay Veg Forward 素食任務

素學禮相片集

28-11-2013

  • 完整素食午宴(包括頭盤、主菜和甜品)。
  • 音樂表演 (獨立歌手Serrini、獨立樂隊Sollasedo傻啦士多)
  • 素食者分享 (素食餐廳Grassroote Pantry創辦人陳碧琪、「素食青年」Facebook群組創立人程沛生)
  • 由廢棄塑料瓶製作的一棵五米高塑膠樹

漂流教室相片集

Veggiology_Classroom_promo3
Veggiology_Classroom_promo2
Veggiology_Classroom_promo1
Veggiology_Classroom_promo1st

素學堂

Veggiology_Lesson01

素學堂| 第一課|2013/10/31

素食者種類

「我也想嘗試吃素!但我嘴饞,吃素的話戒口需要很嚴謹嗎?」

其實只要你有心,多吃一餐素食已經為你自己、為動物、為環境付出一大步!社會上素食者種類繁多,以下幾種較主流的素食者作參考:

( 一 ) 純素食主義者( Vegan / Veganism ):不吃全部肉類或動物副產品( 包括奶、蛋、燕窩、蜂蜜等 ),只食用植物( 生果、蔬菜、堅果等 )。

( 二 ) 白肉素食主義者(Pollo-pescetarianism):只吃少量肉類,且只吃白肉( 如魚肉、雞肉 )、不吃紅肉( 如豬肉 )。

( 三 ) 天然素食人士( Living Vegan or Raw Vegan ):不吃肉類,多吃生食或天然的素食,多吃未經加工的天然食物。飲品方面,多喝純淨水、新鮮果汁等。( 汽水、咖啡、奶茶、啤酒等飲料都經過加工,不為天然素食者所接受。)

( 四 ) 蛋奶素食者( Ovo-Lacto-Vegetarian / Lacto-ovo-vegetarianism ):不吃肉類,除食用植物( 生果、蔬菜 )外,亦包括蛋類和奶類( 如芝士、牛奶等 )。當中亦有只吃奶素或者蛋素的素食者。

但是,乳製品(例如芝士、牛奶)是來自牛的副產品,製作的過程也會損害環境,如果不吃乳製品絕對可以保護環境!

Veggiology_Lesson02

素學堂| 第二課|2013/11/01

「吃素雖然可以保護動物和環境,但只吃素會不會導致營養不良?」

不用怕!世界上有很多傑出運動員都是素食者,素食絕對可以為你提供足夠的營養!

肉類的主要營養成分是蛋白質,蛋白質是身體在發育成長、修補細胞、維持新陳代謝的重要營養素,而蛋白質亦可以從素食裏攝取,例如豆類製品、果仁、穀物、蛋類食物,這些食物都可以製作出非常美味的菜式!吃五彩顏色的蔬菜更能攝取更多有益的營養素!

請記得均衡飲食是首要原則。只要達到均衡飲食,素食和非素食同樣可以身體健康。相反,假如飲食不均衡,肉食者一樣會營養不足。再者,吃素的意義不但是為了身體健康,更是要反思食物背後的議題,包括環境保護和動物權益啊。

Veggiology_Lesson03

素學堂| 第三課|2013/11/14

「雖然一直想嘗試吃素,但每次肚餓總是把持不住選擇了肉食。怎麼辦?」

很多素食者在最初都很容易受到肉類誘惑而放棄,但別洩氣,今天素學堂教你幾個方法,踏出素食第一步。

1)要減低肉類的引誘,首要方法是不要讓自己空肚,因為飢餓感正是「肉望」的直接來源!飽肚時,肉類的吸引力自然會下降。所以,先吃一頓豐富的早餐,午餐便可以吃一頓美味清怡的素菜了!

2)吃素食以後很快覺得餓嗎?那是因為吃肉時脂肪消化需時,固飽肚感較持久。素食的食材一般消化較快,所以容易覺得肚餓。你可以選擇纖維豐富的食物,例如蕃薯、糙米等,增加飽肚感。當然,你也可以在下午茶時段吃些營養豐富的小食慰勞自己,例如乳酪、燕麥、香蕉等都是不錯的選擇。

3)其實急促緊張的生活,也是渴望大魚大肉的原因之一。改變自己的生活態度和節奏,多放慢腳步、反思自己、享受生命,自然可以活得清淡簡單,感受素食的喜悅。一星期裡用一天茹素、反思,正是洗滌心靈的良方。

Veggiology_Lesson04

素學堂| 第四課|2013/11/15

今天素學堂是家政堂,教大家弄美味的素食!

海鹽牛油焗脆薯 (奶素)

材料(2人份)
1. 薯仔 4顆
2. 牛油 一盒
3.油 (推薦使用橄欖油) 3茶匙
4. 海鹽
4茶匙
5. 碎黑胡椒
隨意(按個人喜好加減)
6. 芝士 隨意(按個人喜好加減)

所需用具
1. 焗爐 1個
2.焗盤 1個
3.錫紙 1卷
4. 隔熱手套或毛巾 1隻/條

步驟
1. 焗爐調至425度,預熱 (一般家用焗爐最大度數可能只有250度,焗的時間因此會稍為延長)
2.洗淨薯仔 (同樣不用削皮)
3. 把薯仔平均地切好 (不用切到底)
4. 在切口之間平均地抹上牛油、然後灑上海鹽和黑胡椒。
5. 把錫紙鋪在焗盤上,然後放入薯仔
6. 在薯仔表面平均地淋上3茶匙橄欖油
7. 把焗盤放入焗爐,以425度焗3-40分鐘(250度者要達至完全蘇脆的效果大約要焗上60分鐘,但若只追求外脆內軟的效果則焗約40分鐘即可,請按個人口感喜好調整時間)
8. 取出焗盤,在薯仔表面灑上碎芝士,待芝士稍溶後即可食用。
9. 嗜辣者可在芝士面上灑上些許七味粉

**感謝 由生花 提供食譜!**

Veggiology_Lesson05

素學堂| 第五課|2013/11/17

美味素食食材介紹 — 蘑菇

嬌小可愛的蘑菇是主要的素食食材之一,它獨特的鮮味,使它成為不少中西菜式的調味配菜,相信即使是習慣食肉的你也不會陌生。今日的素學堂向大家介紹含豐富營養的蘑菇,讓這位熟悉的好友帶領大家一嘗美味有益的素食!

一、增飽肚感

之前的數學堂提過素食食材一般較易消化,所以更快有飢餓感。如果你也有這個困擾,蘑菇絕對是你初嘗素食的好選擇!它的營養價值媲美肉類,含有大量纖維和蛋白質,它能同時提供日常活動的能量之餘,亦有助增強飽肚感,從而減少食量。

二、促進代謝 腸臟健康

蘑菇更加是腸胃的恩物。很多自住的年青人,尤其入住宿舍的學生,往往因為忽略均衡飲食而造成便秘的問題!蘑菇含豐富維他命B雜,除了促進新陳代謝外,還能幫助消化。

三、作調味代替過多鹽份

鹽是我們攝取鈉的主要途徑,不少都市人平日吃得偏鹹,往往吸收過多的鈉,構成高血壓的風險。在正餐中加入蘑菇調味,可以減少食用鹽,保持正常血壓。

四、維持血糖穩定

除此之外,作為一種高纖食材,蘑菇還能減緩飯後血糖的升幅和上升速度,維持血糖穩定。

蘑菇像很多其他的素食材料,益處多多,吃素只要適宜,也可美味有「營」!

Veggiology_Lesson06

素學堂| 第六課|2013/11/19

家政堂又來了,《素學》教大家弄美味的素食!

香草新薯配酸忌廉汁(奶素)

材料 (2-3人份)
1. 新薯(或普通薯仔切粒) 1袋
2. 新鮮檸檬 1個
3. 酸忌廉 1盒
4. 油 (推薦使用橄欖油) 2-3茶匙
5. 幼鹽(推薦使用海鹽) 2茶匙
6. 糖 1茶匙
7. 碎黑胡椒 隨意
8. 乾迷迭香(或樽裝雜錦乾香草) 隨意
所需用具
1. 爐(電爐/電磁爐/明火爐皆可) 1個
2. 湯煲 1個
3. 平底鑊 1隻
4. 大碗 1隻
5. 磨皮/芝士刨 1個
6. 筷子 1雙
7. 茶匙 1隻
8. 湯匙 1隻

步驟
I. 新薯部分:
1. 大火煲滾半煲水
2. 洗淨新薯 (不用削皮哦)
3. 水滾後把新薯放入(如用普通薯仔,可先原隻煮熟後再切成小塊),蓋蓋煮約20分鐘至熟透(過程中可用筷子測試,如筷子可輕易篤進薯仔心即可)
4. 把新薯夾出,待瀝乾水分(約數分鐘)
5. 燒紅平底鑊,倒入2茶匙油,待油滾
6. 新薯落鑊,煎至金黃色,加入碎黑胡椒及乾迷迭香再煎1-2分鐘(太早加入調味料只會令香氣流失),即可上碟
(小提示:在煎新薯的過程中可同時調製酸忌廉汁)

II. 酸忌廉汁部分:
1. 現成酸忌廉開盒,加入2茶匙鹽,1茶匙糖,適量碎黑胡椒,拌勻
2. 新鮮檸檬切半,挑走檸檬核,把檸檬汁揸入酸忌廉汁
3. 用磨皮/芝士刨把少量新鮮檸檬皮磨進酸忌廉汁中(只磨黃色的表皮部分),拌勻
4. 試味,完成。愛重口味的朋友可再自行再加鹽。
(小提示:不要以加入檸檬汁前的咸度為準,因為加入檸檬後會使咸味更突出和提升,所以加了檸檬汁後記緊再試味)
完成後只需把煎好的新薯醮上酸忌廉汁共食即可!

小提示

1. 香草如迷迭香以及黑胡椒等較貴的調味料可嘗試和同層朋友夾錢購買
2. 其實可問宿舍朋友借煮食用具

**感謝 由生花 提供食譜!**

Veggiology_Lesson07

素學堂| 第七課|2013/11/21

認識菇菇們

之前的素學堂曾提過,蘑菇是十分常見的素食食材。蘑菇口感豐富,它的纖維和蛋白質亦有助增強飽肚感,是素學初學者入門的最佳伙伴。

不過蘑菇都有很多種,不論在味道或營養價值上都各有不同。今次先和大家介紹三個常見、亦容易買到的菇菇朋友:秀珍菇、杏鮑菇和巴西蘑菇吧!

歡迎大家留言交流在大學餐廳和其他餐廳哪裡有美味的素食菇餐呀!

Veggiology_Lesson08

素學堂| 第八課|2013/11/22

你知道嗎?
如果你每星期吃一天素食,每年可以減少排放 213 公斤二氧化碳當量的溫室氣體,相等於9棵五米高的大樹一年的吸收量!你也想身體力行,成為一棵堅固又溫柔、對環境有益的大樹嗎?請加入素食行列,或者一星期吃三餐素食,當一個有生活態度的人。

Veggiology_Lesson09

素學堂| 第九課|2013/11/27

素食蔬果──紅色

紅番茄、紅洋蔥、紅蕃薯、紅甜椒、櫻桃、紅蘋果、草莓……你還可數出多少種紅色的蔬果?

這些常見的紅色類蔬果原來含豐富營養價值,當中的茄紅素有抗氧化功能,能有效保護心臟外,還能夠幫助抵抗紫外線的侵襲,有效預防黑斑。

生命要多姿多彩,吃素都要吃得夠七彩啊!

Veggiology_Lesson10

素學堂| 第十課|2013/12/04

家政課又來了!聖誕佳節將至,不如弄些美味特別的素菜小食給家人和朋友吧!

蒜蓉牛油果麵包醬

材料
1. 牛油果(熟透、軟身者為佳) 2個
2. 糖 1茶匙
3. 幼鹽 3茶匙
4. 新鮮蒜頭 2-3瓣
5. 檸檬(或用青檸亦可) 半個(青檸: 一個)
6. 碎黑胡椒 隨意
7. 小茴香粉(Cumin powder) 隨意
8. 辣椒粉/七味粉 (按個人喜好加入) 隨意

所需用具
1. 大碗 1個
2. 水果刀 1把
3. 空玻璃瓶 1個
4. 湯匙 1隻
5. 薑蒜磨泥器(建議使用) 1個

步驟
1. 用水果刀把牛油果切半,取走果核
2. 用湯匙挖出牛油果肉,放入碗中。
3. 把新鮮蒜頭去皮,磨成蒜蓉(若沒有薑蒜磨泥可將其切成小粒)後加入碗中。
4. 用湯匙把牛油果壓爛成糊狀,加入糖、鹽、碎黑胡椒及小茴香粉(Cumin powder)。(同時可按個人口味加入七味粉。)
5. 檸檬切半,用湯匙輔助下榨汁,加到牛油果蓉中。
6. 把牛油果蓉和調味料拌勻,試味後即可塗於麵包上享用。

隨了單獨享用外,還可以用牛油果醬取代牛油,再塗上各種的配料:
(如圖)牛油果醬配香炒蘑菇青椒粒

小提示:剩餘的牛油果醬用玻璃瓶裝好,放在冰箱裡可以放上一星期呢!

感謝由生花食譜提供!

Veggiology_Lesson11

素學堂| 第十一課|2013/12/05

今天有文學課,為大家帶來吐露詩社crossover素學的文學作品。相信不少同學對這首詩歌也不陌生,因為早前我們在校園宣傳時已經展示過,但好東西就是要再跟大家分享!

感謝吐露詩社 Tolopoem陳康濤為《素學》創作的新詩,希望素食文化能像文學一樣,成為你的生活態度和調劑,建構起你美好的生活。

喜歡的話歡迎分享開去!

素學聖誕卡

Veggiology_CardNew1-s
Veggiology_CardNew2-s
Veggiology_CardNew3-s