written by: Chan Tsz Kwan, Amy

記得以前說「蘋果」,是指水果的「蘋果」,是白雪公主童話裡的「蘋果」,是可以令我們遠離醫生的「蘋果」,但是現在常說的「蘋果」已經由如血欲滴的鮮紅,變成失去溫度、大小不一、讓世界瘋狂的金屬——尤其班房桌上的炫黑、銀灰,還有玫瑰金。叫大家變成這細小電話的信徒背後的魔法藥,會是什麼一個樣?
蘋果從07年推出首部iPhone至今,都以喜歡新鮮事、接受能力高的大學生、社經地位良好的上班族為主要顧客群。 十年過去,十一部型態各異又相似的iPhone 都帶著自己獨有的宣傳slogan先後華麗登場。由最初的「Apple reinvents the phone 」,「Forward thinking 」到「For the colourful 」,至及「This is 7 」,蘋果一直展示創意。寥寥數字精而簡地表達了iPhone 作為領航者的地位,亦為大眾保留不少想像空間。

Taglines of different iPhones

串連各個電影名場面的一句「Hello」,就是當年iPhone的首支廣告《Hello》。往後的廣告除了繼續強調iPhone設計、功能嶄新超前,邀請名人出演 [1],亦開始將iPhone 人性化 [2]成我們的私人秘書、我們生活的一部分。這些軟性銷售策略運用故事、代言效應 ⋯⋯令 用家相信iPhone 不單是一部電話,更是一個同伴、一種選擇、一種對時尚、卓越追求的態度。

蘋果一直使用傳統的廣告策略,透過紙媒、廣告板、電視螢幕與大眾溝通,直至2014年才於Tumblr 正式推出第一個社交平台campaign 推廣iPhone 5c。值得一提的是,這顆生果到目前為止只有Twitter 一個官方社交平台戶口。有人笑說在網絡氾濫的時代,蘋果這個決定太不智。事實上,反面觀看,這個決定未嘗壞事:減掉網絡要處理的流言蜚語,又可以繼續鶴立一眾生產商,何樂而不為?然而忽略社交平台不代表蘋果忽視與用戶的交流。前年的《Shot on Iphone 6》看準現今大眾喜歡拍照分享的趨勢,鼓勵 iPhone 6用戶將自己的照片作品上載到蘋果官方網站。Campaign 的宗旨簡單直接:推廣iPhone 6的拍攝功能。而網站上World Gallery 的作品讓人看得津津樂道的同時,亦在不知不覺間成為iPhone 6用戶群的交流平台 。

驀然回望,這顆生果就是在穿梭各種軟性銷售策略之間,掌控了用戶的情感心態 繼而建立關係,教我們以品牌忠誠回報。

別人說「9」是最接近「完美 」的數字 ,我說「11」也是最接近「完美」的數字。蘋果用十年生出十一部風靡全球的iPhone。 當那數字逐漸遠離「完美」,加上其他競爭者的挑戰殺戮,我好奇,蘋果的魔法會繼續延續,還是會慢慢燒光殆盡。

[1] 例如Zooey Deschanel在《Rainy Day》(iPhone 4s) (2012),或Selena Gomez在《The Only Thing That’s Changed Is…》(iPhone 6s) (2016)的出演。
[2]《Meet Her》(iPhone 4) (2010),《Assistant》(iPhone 4s) (2011)。