written by: Leung Lok Hei, Dawn

自社交媒體興起,不少政治人物都會借此宣傳政見以及吸取民意。此舉對不少網民而言是利多於弊,因為大家既可使用較方便的方式向一眾政客表達自己的意見,又可從他們的角度了解政事。

不難理解為何不少政客對此新媒體望而卻步。一來不少網民會在社交媒體專頁上發表一些負面和不實的言論,打擊政客的形象。二來網上民意難以控制,一不小心就會發生「公關災難」,例如林鄭月娥在仍然是特首候選人時,在網上發表了自己使用社交網絡的感想,便引來一大幫網民的「嬲嬲」。
但若然用得其所,社交媒體亦可提升政客的知名度及民望。特首候選人胡國興曾在網上發佈一張「等到訓著」的照片,嘲諷另一位候選人在造勢大會上遲遲不發表政綱。該帖子以典型電子媒介常用的幽默照片及精簡文字,成功吸引不少網民眼球,突顯了胡先生的創意,以及他比其他候選人優勝之處,引來大量網民讚好。
又例如另一位特首候選人曾俊華在Facebook發佈照片,指自己的Instagram已有萬人讚好,並指自己有觀看支持者的Instagram以了解他們的生活。此帖子起了強而有力的宣傳作用,與支持者建立情感連繫 (emotional bonding) 大大增加他在Facebook及Instagram支持者的數量,亦肯定了他對支持者的尊重及付出,有助提升支持者 (民眾) 的參與度 (Target publics’ engagement)。
由此可見,政客使用社交媒體雖不能保證得到網民的喜歡,但若處理得宜,社交媒體可能是提升名望的其中一種靈丹妙藥。