Eyes On Me

香港人機不離手,調查指出港人平均日花2.8小時使用手機,其中95%的用家會在家中使用手機,亦有87%的用家指出他們會於用餐時使用。不少人只顧低頭玩手機而忽略其家人及朋友。有見及此,新聞與傳播學院三年級的點子創作 (Pinpoint) 學生團隊,籌辦了名為《望住我Eyes On Me》的活動鼓勵面對面溝通,冀令普羅大眾反思「低頭族」現象,從而摒棄只顧低頭沉迷手機的壞習慣,多抬頭看看身邊的人與事。

活動反應熱烈,《望住我 Eyes On Me》Facebook專頁獲逾5000個讚好,僅僅兩星期內超過四十萬人次觀看兩段宣傳片,累積逾一萬個讚好。其中一個Facebook活動《Emoji or Me》更獲陳志雲、林日曦、森美、小儀等多位名人支持。

《望住我 Eyes On Me》活動主要包括兩段宣傳短片《能不能給我一餐飯的時間》和《每天望我多一些》,以及兩項Facebook活動《Emoji or Me》及《放下手機五式》。
Facebook page: https://www.facebook.com/eyesonmecuhk/

EyeOnMe-logo

傳媒報道

100most_FB newsfeed_20160325
apple daily_online_20160327
apply daily_print_20160327
eatandtravel_FB newsfeed_20160325
mingpao_FB newsfeed_20160325
mingpao_online_20160325
nextplus_online_20160325
tvmost_online_20160325

影片集

《能不能給我一餐飯的時間》宣傳短片

短片靈感來自近年受歡迎的「社會實驗」及「惡搞」宣傳形式,安排工作人員在餐廳內模仿一名低頭使用手機的男同學。透過該男同學的反應,令大眾反思手機的便利是否反而切斷了人與人之間的實際聯繫。用膳時間是人與人直接溝通的好時機,但不少人只顧低頭用手機而忽略旁人,短片引起的共鳴成功令社會關注此活動,至今已有約24萬人次觀看,明報、蘋果日報、商業電台及100毛等媒體亦曾報導及轉載。

Watch Video

《每天望我多一些》宣傳短片

許多人都沒有為意自己每天只顧使用手機,而忽略旁人。本片將這些情況「實體化」,讓觀眾從他人角度出發,反思與家人朋友相處時只顧用手機的問題,從而鼓勵觀眾放下手機,多與身邊人溝通。

Watch Video

《 Emoji or Me》Facebook活動

邀請社會各界名人,包括林日曦、陳志雲、森美、小儀等模仿emoji表情,製作一系列emoji表情比較圖,希望「低頭族」明白手機表情符號始終無法取代真人。

放下手機五式

透過一系列有趣的動態圖片,用遊戲的方式吸引注意,鼓勵人嘗試放下手機,希望提醒大家其實「放下手機」並沒有想像中困難。

相片集一:Eyes On Me 接受商業電台雷霆881在晴朗的一天出發訪問

相片集二:Eyes On Me 接受蘋果日報訪問

相片集三:Eyes On Me 宣傳短片拍攝花絮